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12 dic 2014

Curso de Cocina Sana en Laguna 2014

Laguna de Cameros: Curso de Cocina Sana por Aziza Puch
- Laguna de Cameros -
- Curso de Cocina Sana, 2014 -
- Por Aziza Puch -

A lo largo de los jueves de los meses de octubre, noviembre y diciembre de los años 2013 y 2014, la polifacética artista navarra Aziza Puch ha estado impartiendo un "Curso de Cocina Sana" en el local que la "Asociación de la Tercera Edad" de Laguna de Cameros tiene en el Ayuntamiento de la Villa Camerana. 

Tanto el reportaje fotográfico como las recetas han sido proporcionadas por la laguchina y alumna del curso El¡sa Sáenz Pascual, a la que le agradezco encarecidamente su colaboración desinteresada por la riqueza de sus aportaciones.
- CURSO 2014 -
- Recetas -
- Pastel de manzana -

- Ingredientes:
1/2 Kg. de manzanas, preferiblemente reinetas
1 taza de harina
1 taza de azúcar
1 taza de leche o de nata líquida
2 huevos
1 cucharadita de aceite para engrasar la bandeja
1 bote de mermelada de albaricoque, melocotón o ciruela


- Elaboración:
Precalentar el horno
Reservar una manzana. El resto, pelarlas y partirlas. 
Añadir el resto de ingredientes en un bol y triturar con la batidora hasta obtener una masa homogénea.
Engrasar una bandeja de horno con aceite y verter la mezcla.
Pelar y cortar en láminas la manzana reservada y colocar sobre la mezcla decorando superpuestas.
Hornear a fuego medio durante una hora aproximadamente.
Al sacarla del horno, decorarla con la mermelada por encima.

- Bolas de plátano -
- Ingredientes:

2 plátanos
1 huevo
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
2 quesitos
Aceite de oliva o de girasol




- Elaboración:
Pelar y trocear los plátanos, colocándolos en el vaso de la batidora.
Añadir el huevo, la mantequilla y los quesitos. Batir hasta obtener una mezcla tipo puré.
Verter la masa en un cuenco e ir añadiendo la harina poco a poco removiendo con las varillas.
Formar bolitas con la masa resultante.
Poner al fuego una sartén con aceite, y cuando esté bien caliente, freir las bolitas hasta que se queden tostaditas por los bordes.

- Flan de turrón de Jijona -
- Ingredientes:
1/2 litro de leche
1 pastilla de turrón de Jijona
4 huevos
4 cucharadas de azúcar
Agua y azúcar para el caramelo

- Elaboración:
En un cuenco mezclamos la leche, el azúcar, los huevos y el turrón troceado, y pasamos por la batidora.
Vertemos en un molde previamente caramelizado con el agua y el azúcar, y ponemos "al baño María" hasta que esté cuajado.

- Mermelada de pimientos -
- Ingredientes:
150 gr. de pimientos del piquillo asados
75 gr. de azúcar
40 ml. de vinagre de vino o de manzana
40 ml. de agua

- Elaboración:
Se ponen en un cazo a fuego lento el azúcar el agua y el vinagre y se deja hacer poco a poco, moviendo de vez en cuando.
Se deja cocer, cuidando que no se queme, durante 35 a 40 minutos hasta que adquiera la textura de una mermelada, y se retira del fuego.

- Crepes de chocolate -
- Ingredientes:
1 huevo
50 gr. de harina
125 ml. de leche
50 gr. de chocolate fondant
Mantequilla

- Elaboración:
Con unas varillas mezclar todos los ingredientes (menos el chocolate) hasta obtener una pasta homogénea, cremosa y sin grumos.
En una sartén que no se pegue, poner a fuego lento y echar un poco de masa hasta que se reparta por toda la superficie. Dejar cocer hasta que esté hecho, dar la vuelta y reservar.
Fundir el chocolate, y cuando esté fundido y caliente, hacer un pliegue por la mitad a cada uno de los crepes, verter un poco de chocolate y plegar de nuevo, quedando en forma de triángulo; dejar reposar y servir templado o frío.

- Tarta de calabaza y queso -
- Ingredientes:
Para la base:
100 gr. de galletas
40 gr. de mantequilla o una masa quebrada
Para el relleno:
200 gr. de queso blanco batido
80 gr. de azúcar blanca o morena
Sal, pimienta, nuez moscada, jengibre y canela molida
2 huevos
200 ml. de puré de calabaza


- Elaboración:
Pelar y cortar la calabaza y ponerla a pochar con un poco de mantequilla hasta que se ablande. Reducirla a puré.
Precalentar el horno a 175º C y engrasar o forrar con papel un molde.
Triturar las galletas, añadir la mantequilla derretida y mezclar. Cubrir con ello el fondo del molde.
Batir el queso crema en un recipiente amplio hasta dejarlo muy suave. Añadir el azúcar, la sal y las especias y batir.
Añadir los huevos de uno en uno, y batir un poco después de cada adición.
Incorporar el puré de calabaza y batir un poco más.
Llenar el molde con la mezcla igualando la superficie a cubrir, y hornear durante 30 a 45 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
Dejar enfriar fuera del horno y desmoldar con cuidado.

- Bizcocho de zanahoria -
- Ingredientes:
2 zanahorias medianas (150 gr. aproximadamente)
110 gr. de harina
1/2 sobre de levadura
2 huevos
75 gr. de azúcar
2 cucharadas soperas de aceite de oliva

- Elaboración:
Precalentamos el horno.
Pelamos las zanahorias, las troceamos y las ponemos en el vaso de la batidora.
Añadimos el aceite y batimos bien la mezcla.
En un bol batimos los huevos, y mezclamos con el azúcar, la harina y la levadura.
Añadimos la mezcla de las zanahorias y batimos bien.
Engrasamos el molde y vertemos la masa del bizcocho.
Horneamos a 180ºC durante unos 40 minutos.
Si queremos que tenga por encima una capa de azúcar crujiente, antes de meter el bizcocho en el horno, espolvoreamos azúcar por encima.
  - Chutney de uvas -

 - Ingredientes:
250 gr. de uvas lavadas y cortadas por la mitad
1 cucharada sopera de azúcar
2 cucharadas de café de vinagre
Sal, pimienta, cayena en polvo (opcional)
Queso fresco



- Elaboración:
Preparar el chutney poniendo las uvas en un cazo con el resto de ingredientes.
Dejar cocer 10 minutos a fuego lento, hasta que las uvas caramelicen y se pongan blandas.
Salpimentar el queso y ponerlo en una sartén antiadherente sin aceite y dorarlo por un lado. 
Cuando empiece a derretirse retirar la sartén del fuego.
Servir el queso caliente con las uvas por encima.





Aziza Puch en el "Curso de Cocina Sana" de Laguna de Cameros
Aziza Puch en plena faena
- Harira -
- Ingredientes:
1/2 Kg. de carne de ternera, cordero o pollo con hueso
1 puñado de garbanzos remojados
1 cebolla
3 zanahorias
1 rama de apio
1 tomate natural pelado
2 cucharadas de salsa de tomate
Fideos cabellín
Genjibre, canela en rama
Sal, pimienta
Perejil y cilantro (mejor fresco)
Aceite de oliva

- Elaboración:
Poner en la olla un fondo de aceite y dorar la carne. 
Añadir la cebolla pelada y cortada por la mitad, las zanahorias, el apio, el tomate y los condimentos.
A continuación agregamos agua y los garbanzos en una red.
Cerramos la olla y dejamos cocer una hora en ella a presión normal.
Pasado el tiempo abrimos la olla y sacamos la carne y los garbanzos y trituramos la sopa con la batidora.
En un poco de caldo cocemos los fideos, para luego añadirlos a la sopa.
Finalmente, añadimos los garbanzos y la carne limpia de huesos.

- Paté de aguacate con atún -
- Ingredientes:
Aguacate
Atún escurrido
Zumo de limón
Sal
Tostadas, galletitas saladas o patatas fritas
- Elaboración:
Pasar todos los ingredientes por la batidora hasta obtener una pasta homogénea y untar en las tostadas, galletitas o patatas.


- Bizcocho de las tres leches -
- Ingredientes:
Para el bizcocho:
100 gr. de azúcar
3 huevos
100 gr. de harina
1/2 sobre de levadura
Para el baño:
100 ml. de leche evaporada
100 ml. de nata líquida
100 ml. de leche condensada


- Elaboración:
Precalentar el horno.
Mezclar los ingredientes del bizcocho.
Engrasar un molde y verter la mezcla.
Hornear a fuego medio durante 20 minutos.
Mientras tanto, mezclar los ingredientes del baño.
Cuando el bizcocho está cocido, y lo sacamos del horno, pincharlo con un palillo y verter la mezcla del baño.
Dejar reposar hasta que haya absorvido todo el líquido de la mezcla.

- Mermelada de calabaza y mandarinas -
- Ingredientes:
200 gr. de pulpa de calabaza cortada en dados
1 mandarina pelada, con los gajos cortados en trozos
300 gr. de azúcar
Ralladura de naranja
Zumo de una naranja
1 manzana, lavada, sin pelar, cortada por la mitad

- Elaboración:
Poner todos los ingredientes en un cazo y dejar cocer, afuego suave, durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
Retirar la manzana y triturar parte de la mermelada (dependiendo de si se quieren muchos trozos o no).
Nota: Las manzanas enteras ayudan a espesar ya que tienen pectina.

- Quesada -
- Ingredientes:
3 huevos
3 quesitos
400 ml. de nata líquida
1 yogur natural
1 vaso de leche
1 vaso de harina
1 y 1/2 vasos de azúcar

- Elaboración:
Precalentar el horno a 200 ºC.
Batir todos los ingredientes.
Engrasar un molde para horno.
Verter la mezcla.
Hornear a temperatura media durante 45 minutos.

- Batido de aguacate -
- Ingredientes:
1 aguacate partido
1/2 L. de leche fría
150 ml. de agua fría
100 gr. de azúcar
Canela o vainilla para aromatizar (opcional)


- Elaboración:
Partir por la mitad el aguacate para retirar el hueso interior y poder pelarlo.
Con ayuda de una cuchara sopera, retirar la pulpa de la piel o cáscara del aguacate siguiendo su forma de barco y cortarlos en trozos.
Añadir la leche y el agua. Batir con la batidora.
A continuación ir añadiendo poco a poco el azúcar. Si se desea que la textura del batido de aguacate sea más lisa, se puede usar azúcar glass.
Antes de servir, se puede espolvorear por encima canela o el azúcar avainillado.

El aguacate es un fruto tropical con fama de engordar, y cierto es que tiene más proteínas, por lo que hay con consumirlo con moderación.
Sus benefecios provienen por controlar los niveles de azúcar en sangre.
Además es rico en ácido oléico, con lo que regula el colesterol.
Contiene mucha fibra, por lo que sacia el apetito y evita el estreñimiento .
Contiene también ácido fólico, beneficioso en el embarazo; es rico en Vitamina C y E como antioxidantes y es rico en Vitamina D para el fortalecimiento de los huesos.

- Chutney de membrillo -
- Ingredientes:
3 membrillos
1 manzana
100 ml. de vinagre (balsámico, de manzana o de vino)
200 gr. de azúcar
1 ramita de canela, cayena y 3 clavos
Sal, pimienta negra, hoja de laurel y jengibre molido
3 dientes de ajo


- Elaboración:
Pelar y picar la fruta en cuadros pequeños.
Colocar en una olla a fuego lento, añadiendo el vinagre balsámico y un poco de agua.
Añadir el azúcar y las especias.
Incorporar por último los ajos picados.
Dejamos cocer hasta obtener textura de confitura.

Beneficios del membrillo:
El membrillo apenas aporta calorías al organismo.
Tiene poco Calcio pero un excelente nivel de Potasio (por lo que actúa contra calambres y beneficia al sistema nervioso).
Tiene alto contenido en fibra -pectina y mucílagos-. 
Contiene taninos, por lo que es astringente y digestivo.
Contiene ácido málico, adyuvante para eliminar el ácido úrico.
Estimula el estómago y el hígado, es antiinflamatorio, ayuda a controlar la hipertensión arterial y controla los niveles de colesterol.
Es rico en Vitaminas A, C, B1 y B2. 

Merendola para celebrar el final del curso 
- Para saber más: 
- Visita la página de Aziza Puch 
y sus labores de Seda pintada a mano -